2023
二月

16

1602

【听教宗讲道】|“同在,宣讲”【教理】

1231231

2月15日周三,教宗方济各在保禄六世大厅公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

我们继续我们的教理讲授,我们选择的主题是“传福音的热情,使徒的热情”。因为传福音不只是说,看......等等等等......之类的话。有一种涉及一切的热情:思想、心灵、双手、走出去……一切,整个人都参与到福音的宣讲中,因此我们谈论传福音的热情。在看到耶稣的宣讲榜样之后,我们今天转向第一批门徒,看看门徒们做了什么。福音中说,耶稣“就选定了十二人,为同祂常在一起,并为派遣他们去宣讲。”(谷3:14)有两件事,与祂同在并差遣他们去宣讲。这一点似乎是矛盾的,耶稣召他们与祂同在并差他们去宣讲。有人会说,非此即彼,要么留要么走。但不是,对耶稣来说,没有去而不留,也没有留而不走。要理解这一点并不容易,但事实就是这样。让我们试着去了解耶稣说这些话的意义是什么。

首先,没有留下与祂同在,就不能出去宣讲。福音说,在派遣门徒去传教之前,基督“召他们归向自己”。(参阅 玛10:1)宣讲是从与主的相遇中诞生的。每一项基督徒的活动,特别是宣教,都是从那里开始的。不是从学院里学到的东西。不!是从与主的相遇开始。事实上,见证祂意味着散发祂。但是,如果我们不接受祂的光,我们就会被熄灭,如果我们不花时间与祂在一起,我们带给他人的将是自己而不是耶稣,那这一切都将是徒劳的。所以只有与主同在的人才能带来耶稣的福音。不常与主同在的人,就不能传福音。他会带来思想,但不会带来福音。同样地,没有走出去也就不能停留与主同在。事实上,跟随基督不只是在内心中,如果没有宣讲、服事、使命,与耶稣的关系就不会发展。我们留意在福音中,主在门徒完成准备之前就差遣他们,在呼召他们之后不久,耶稣就已经差遣他们了。这意味着宣教经历是基督徒成长的一部分。让我们回顾每一个门徒的,这两个重要的时刻,与耶稣同在,以及耶稣差遣我们走出去。

基督把门徒召到自己面前,在差派他们之前,向他们发表了一篇演讲,被称为“传教演讲”,这是福音中所说的。它出现在玛窦福音的第10章,就像宣言的“宪法”。从我今天推荐你们阅读的那篇演讲中,我得到三个方面的信息,为什么宣讲,宣讲什么以及如何宣讲。

为什么宣讲,动机就在耶稣的几句话里,我们最好记住:“你们白白得来的,也要白白分施。”(玛10:8)。这只是几个字。但为什么要宣讲呢?因为我是白白领受的,也当白白的给予。宣讲不是从我们开始,而是从我们白白得到的美好事物开始的。遇见耶稣,认识祂,发现我们被爱和被拯救。这是一份如此伟大的礼物,我们不能把它藏在自己的心里,我们觉得有必要把它传播出去。换句话说,我们有恩赐,所以我们被召唤要献出自己的恩赐。我们收到了一份礼物,我们的使命就是将自己作为礼物送给他人。我们心里有作天主儿女的喜乐,就要与那些还不知道的弟兄姐妹们分享。这就是宣讲的原因。把我们所领受的喜乐带给他人。

第二,要宣讲什么。耶稣说:“你们在路上应宣讲说:天国临近了。”(玛10:7)首先必须说的是:天国临近了。永远不要忘记这一点,天主一直与人们同在。祂亲自对百姓说:“看哪,天主与列国的关系如同我与你们的关系一样亲近。”亲近是天主最重要的事情之一。有三件事很重要,亲近、仁慈和温柔。别忘记天主是谁?亲近者,温柔者,慈悲者。这就是天主的真相。我们在宣讲的时候,常常劝人做什么事,这是可以的。但我们不要忘记,主要的信息是祂就在我们身边,亲密、仁慈和温柔。接受天主的爱是比较困难的,因为我们总是想要处于中心,我们想成为主角,我们更倾向于做,而不是让自己被塑造,我们更倾向于说话而不是倾听。但是,如果我们先做什么,我们仍然是主角。相反,宣讲必须是将天主放在首位,将天主放在首位,将天主放在首位,并让其他人有机会欢迎祂,认识祂就在身边。而我在后面。

第三点,如何宣讲。这是耶稣最注重的方面,用什么方法宣讲,宣讲的语言应该是什么样的,这很重要。耶稣告诉我们,方式,风格在见证中是至关重要的。见证并不仅仅涉及头脑和所说的话语、概念。不。它包括一切,头脑,心灵,双手,一切,人的三种语言,思想的语言,情感的语言和工作的语言。一个人不能只用头脑或只用心或只用手传福音。一切都参与其中。在风格上,重要的是见证,就像耶稣希望我们做的那样。祂说:“我派遣你们好像羊进入狼群中。”(玛10:16)祂没有要求我们有能力面对狼群,也就是说,让我们有能力争论,反驳,辩解。不,我们可能会这样想,让我们变得有影响力,人数众多,有声望,世界就会听我们,尊重我们,我们就会打败狼群。不,不是那样的。我差你们出去,如同绵羊,羔羊。这很重要。如果你不想做羊,天主就不会保护你免受狼的伤害。那你就尽你所能去处理。但如果你是羊,请放心,天主会保护你不受狼的伤害。谦逊,祂要求我们要这样,温顺,要有纯洁的意志,愿意牺牲。这就是羔羊所代表的,温顺、纯真、奉献、温柔。牧羊人会认出祂的羔羊,并保护他们不受狼的伤害。另一方面,伪装成狼的羔羊被揭穿,并被撕成碎片。一位神父写道:“只要我们是羔羊,我们就能得胜,即使我们周围有许多狼,我们也能战胜它们。”但如果我们变成狼,就是感觉自己很聪明,自我感觉良好,我们就会被打败,因为我们将失去牧羊人的帮助。祂不牧养狼,而是牧养羔羊。如果我想要属于主,我必须让祂做我的牧者,祂不是狼的牧者,乃是羔羊的牧者。像主一样温柔、谦卑、良善吧。

在如何宣讲的问题上,令人惊讶的是,耶稣没有规定宣教时带什么,而是说不带什么。有时,人们会看到一些搬家的人,一些自称是使徒,已经把生命献给主的基督徒,却背着很多行李。但这不是出于主。主是使你的担子减轻的。“你不要在腰带里备下金、银、铜钱。路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖。”(玛10:9 -10)。不要拿任何东西。耶稣说不要依赖物质,而是要进入一个不带世俗色彩的世界。也就是说,我进入这个世界,不是带着这个世界的风格,不是带着这个世界的价值观,对教会来说,陷入世俗是最糟糕的事情。我以简单的方式前进。这就是一个人应该宣讲的方式,通过展现耶稣,而不是谈论耶稣。我们如何向他们展示耶稣?就是我们的见证。最后,和团体中的弟兄姐妹们一起,主派所有的门徒出去,而不是派一个人单独去。使徒教会完全是传教性的,在传教中她找到了合一。所以,你们要像羔羊一样温顺良善,脱离世俗,一同走出去。这是宣讲的关键,这是福传成功的关键。让我们接受耶稣的邀请,愿他的话成为我们的参照。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。